Мебель с велюровой обивкой: особенности ухода

ткань велюроваяВелюр - это один из самых распространенных материалов, используемых для обивки дивана и другой мягкой мебели. Это ткань ворсового типа, имеющая приятную бархатистую структуру. По внешним и эксплуатационным свойства велюр приближен к бархату, однако по сравнению с последним имеет более длинный ворс. Ткань получается из шерстяных волокон путем суконного прядения. Для сохранения первоначального облика обивка из велюра нуждается в соблюдении специальных правил ухода. Следовательно, прежде чем купить диван, стоит подробнее ознакомиться с особенностями ухода за такой тканью.

Основные рекомендации

Независимо от того, какую мебель вы подобрали - линейный или угловой диван, они нуждаются в периодической чистке. Для этого прежде всего стоит изучить характеристики ткани.

Различают следующие разновидности велюра:

  • гладкий (с ровным вертикальным ворсом небольшой длины);
  • набивной (с контрастным принтом или рельефным рисунком);
  • тисненый (ворс располагается в различных направлениях, создавая тем самым интересные узоры);
  • фасонный (с более выраженной фактурой и длинным ворсом).

В зависимости от типа используемого материала к нему применяются соответствующие правила ухода. Так, обвивку с длинным ворсом рекомендуется периодически обрабатывать ручным пылесосом во избежание скапливания пыли в структуре ткани. Особенно этот совет актуален для тех, у кого в доме имеется пушистый питомец.

Во время влажной чистки велюровую обивку не рекомендуется интенсивно тереть, чтобы не деформировать ткань. Чтобы избавиться от стойких пятен от жира, еды и напитков, рекомендуется нанести на проблемный участок соль или крахмал и оставить на некоторое время. Через 20-30 минут остатки нужно смести с обивки и протереть ее чистой салфеткой (можно использовать слабый уксусный раствор).

Для чистки окрашенной ткани не рекомендуется использовать агрессивные порошки с отбеливающими гранулами. Чтобы освежить цвет обивки, подойдет специальный мягкий шампунь для мебели или разбавленный водой мыльный раствор. Производить чистку рекомендуется мягкой стороной губки или влажной салфеткой.